vinification

Vinification

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Notre processus de vinification des vins

Vins blancs

Vendanges des raisins

C’est à ce moment-là que tout commence, quand le raisin est à maturité et que le contrôle de l’acidité et du sucre est conforme, la vendange est commencée. C’est individuel à chaque parcelle.

Réception
des vendanges

À l'entrée du chai, découvrez l'espace pour recevoir les vendanges fraîches. C'est ici que le raisin arrive pour être trié et préparé.

Éraflage

À l'entrée du chai, découvrez l'espace pour recevoir les vendanges fraîches. C'est ici que le raisin arrive pour être trié et préparé.

Pressurage direct

À côté de la zone de réception, les pressoirs sont en action pour extraire le jus des raisins. Un pressurage doux, pour assurer une qualité optimale du jus en réduisant l'acidité du pépin de raisin.

Tubulure de 35 mètres de tube inox à froid

Notre installation moderne consiste à conserver les thiols du vin c'est-à-dire de préserver les précurseurs aromatiques de ces composés via un système de froid.

Débourbage

C’est ici avec le froid que la séparation du jus clair et la bourbe que se fait en 24h en moyenne.

Mise en fermentation alcoolique

Cuve verticale en inox avec drapeau et circulation de chaleur pour lancer le processus de mise en fermentation c’est donc la transformation entre le jus de raisin en vin.

Mise en fermentation malolactique

(Pour certains vins). C’est la suite de la fermentation alcoolique si il est obligatoire pour retirer l’acidité des vins.

Soutirage

Transfert du vin dans une autre cuve en pompant le vin clair en laissant les lies au fond de la cuve.

Stockage en Barriques bois
ou Cuve

Vinification supplémentaire pour certains vins dans des fûts en bois notre cave à barriques de chêne pour le vieillissement du vin, un espace frais, sombre et bien ventilé.

Embouteillage
et Étiquetage

À la fin du processus nos vins biologiques finis du Domaine Saint Romain, sont mis en bouteille par nos soins sur notre chaîne de mise en bouteille certifiée biologique.

Vins rouges

Vendanges des raisins

C’est à ce moment-là que tout commence, quand le raisin est à maturité et que le contrôle de l’acidité et du sucre est conforme, la vendange est commencée. C’est individuel à chaque parcelle.

Réception
des vendanges

À l'entrée du chai, découvrez l'espace pour recevoir les vendanges fraîches. C'est ici que le raisin arrive pour être trié et préparé.

Éraflage

C’est à ce moment-là qu'on trie et qu’on décide d'enlever ou non la rafle des billes de raisin. Avec la machine à vendanger ce procédé est fait au cour de la vendange pour la récolte à la main ceci est fait arriver a la cave.

Cuvaison

C’est le transfert du raisin dans une cuve en béton pour la mise en fermentation, le jus est remonté tous les jours pour colorer le jus blanc grâce à la peau du raisin rouge et que ca deviennent vin rouge entre 5 et 10 jours.

Mise en fermentation alcoolique

Cuve verticale en inox avec drapeau et circulation de chaleur pour lancer le processus de mise en fermentation c’est donc la transformation entre le jus de raisin en vin.

Mise en fermentation malolactique

C’est la suite de la fermentation alcoolique si il est obligatoire pour retirer l’acidité des vins.

pressurage
ou jus de goutte

C’est à ce moment la qu’on presse les raisins pour que le jus sorte, sois via le procédé de pressage automatique soit naturellement avec le jus contenu au fond de la cuve via la pression du poids. On obtient 2 types de jus : jus de presse et Jus de goutte.

Soutirage

Transfert du vin dans une autre cuve en pompant le vin clair en laissant les lies au fond de la cuve.

Stockage en Barriques bois
ou Cuve

Vinification supplémentaire pour certains vins dans des fûts en bois notre cave à barriques de chêne pour le vieillissement du vin, un espace frais, sombre et bien ventilé.

Embouteillage
et Étiquetage

À la fin du processus nos vins biologiques finis du Domaine Saint Romain, sont mis en bouteille par nos soins sur notre chaîne de mise en bouteille certifiée biologique.

Notre Chai

Vendanges des raisins